【時報-台北電】美國最新宣布將禁止該國機構及個人投資31家被視為與中國軍方有關聯的企業,對此國際指數公司MSCI(明晟)16日向陸媒表示,正評估和監測情況,並分析相關限制對MSCI指數的可投資性和可複制性的潛在影響,將在獲得更多資料後進一步公布。

美國總統川普於13日簽署行政命令,由2021年1月11日起,禁止美國機構及個人投資於31家被視為與中國軍方有關聯的企業,名單涵蓋的中國大型企業,旗下涉及不少香港和大陸的上市公司,包括中移動、中電信、聯通及中鐵建等。根據行政命令,現有美國投資者須於1年內悉售所有持股。

針對美國最新禁令,中國中車近日公告將對其潛在影響進行綜合評估,基於目前所得的資料和資訊,公司認為該行政命令對目前的業務運營暫無重大不利影響。

另外,中國交建也在15日公告,由於公司的H股流通股中,有43.7億股是以香港中央結算有限公司直接持有的,所以目前公司無法確定投資者是否有美國人士。公司正基於目前所得的資料和資訊,就行政命令對公司的潛在影響進行綜合評估,並將在適當時候進一步公告。(新聞來源:工商即時 黃欣)