【時報記者任珮云台北報導】受疫苗面市有望激勵,新興亞股上周再度全面收紅!類股健康輪動,科技股氣勢稍減,金融、傳產看俏,布蘭特原油更強漲10%。新興亞股漲幅最高的前三名為泰國、菲律賓、印度,各別繳出6.9%、4.3%、3.7%。泰國不僅反彈力道最高,也一舉終結外資連17周贖回的窘境,迎來10.2億美元的淨流入。上周外資最鍾愛的三個市場分別為印度、南韓、台灣,外資淨流入為24.2、20、16.1億美元;印度成為新興亞股吸金三冠王,無論上周、11月以來、今年以來,都是外資淨流入最高的市場,籌碼面持續強勢。越南成為本周唯一外資淨流出的國家,遭小幅贖回7千萬美元。

中國信託越南機會基金經理人張晨瑋表示,越南股市上周市場消息清淡,主要伴隨全球股市反彈而走高,疫苗問世或使全球經濟走出疫情的陰霾之中,投資者重返風險性資產,推升全球股市表現,其中以今年以來表現較弱勢的市場或資產類別反彈力道較強。

張晨瑋指出,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)於15日簽署,中國、日本、南韓、澳洲、紐西蘭及東協十國歷經七年多談判,成就了全球最大的自由貿易協定,也更加確立東協國家在全球貿易中所扮演的角色。越南今年淨出口額創新高,於全球外貿市場中的地位與日俱增,長期發展潛力備受期待,惟新興市場波動較大,建議投資者以定期定額方式長期持有。