【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】消息人士周日透露,美國PNC金融服務集團(PNC Financial Services Group Inc)擬以超過100億美元,收購西班牙對外銀行(Banco Bilbao Vizcaya Argentaria,BBVA)的美國事業,雙方已經接近達成這個將進一步整合美國銀行業的全現金交易協議。

 消息人士表示,如果談判進展順利,雙方最快可能在周一宣布達成協議。這將是自2008年金融危機以來,美國銀行業規模第二大的併購案,並將創造一家擁有資產近5600億美元,且營運遍及二十多州的美國銀行。

 這項併購交易凸顯出在川普總統執政下,金融規範的鬆綁,以及調降企業稅,正鼓勵區域型銀行透過交易去追求規模,才能與摩根大通、富國銀行等規模較大同業競爭。

 消息來源表示,PNC與西班牙對外銀行數周前就已展開協商,並決定在11月3日美國總統大選結果出爐後繼續進行,因為他們認為在民主黨拜登就任美國總統,而共和黨可能持續掌控參議院的情況下,金融業監管環境應不致有太大變化。

 PNC市值約520億美元,向來將重心放在美國中大西洋地區、中西部地區與東南部地區,這項交易將擴大該銀行在德州的版圖,並讓該銀行打入亞利桑那州與新墨西哥州等太陽帶地區。