【時報記者莊丙農台北報導】Touch Taiwan智慧顯示展將於2021年4月21至23日在南港展覽館展出,規劃「智慧顯示」、「智慧製造」、「工業材料」、及「新創學研」外,增設「電子設備」等5大展示主題,串連上中下游完整產業鏈,帶動智慧醫療、零售、移動、育樂科技等場域應用服務。

 在5G、人工智慧、自駕車、IoT的快速發展下,台灣政府推動「半導體先進製造中心」、「亞洲高階製造中心」,電子設備扮演重要角色。我國半導體近年投資超過2.7兆新台幣,設備採購金額約占70%,約1.9兆元。除了面板生產設備外,台廠開始發展半導體相關的生產製造設備,而「化合物半導體」與「先進封裝與3D IC設備」是未來電子設備發展的兩大重要主軸,Touch Taiwan也是除了半導體展外,期待打造以電子設備為重要主角的展會平台

 工研院產科國際所表示,今年在疫情和中美貿易影響下,台灣半導體產值突破三兆,成長幅度達27%。晶圓代工和封裝測試大廠皆為業界領導者。而國際指標性設備材料商在台灣也設有分公司或代理商,全球對台的設備材料市場需求強勁。

 2021 Touch Taiwan「電子設備」專區,聚焦「先進製程和高階製造」。專區展示項目包含化合物半導體、3D IC、FOWLP/PLP、高科技廠務和系統、關鍵模組和零組件、半導體設備自主化與鏈結國際供應鏈;其中高科技廠房與廠務系統提供高科技廠最有效率的解決方案,提供更豐富的面貌呈現給所有廠商及與會者。主要廠商包括:志聖(2467)、大量(3167)、旭東(4537)、均豪(5443)、帆宣(6196)、亞智、漢民等。