【時報編譯張朝欽綜合外電報導】作為第一個通過中期臨床試驗的新冠疫苗,開發的科學家表示,非常有信心,該疫苗將減少病毒傳播,也許可以減少50%的傳播病例。

身為與輝瑞(Pfizer)共同開發的藥商,德國BioNTech藥廠執行長薩興(Sahin)在周日接受專訪時表示,預期進一步的分析將顯示疫苗阻止傳播的有效性,但也許不會是90%,影響的確定性要在明年才會明朗。

輝瑞和BioNTech此前宣稱其共同開發的疫苗有效性為90%。

薩興表示,有效性也許在50%,但不可忘記,即使這樣,它也能將該病毒戲劇性地壓制,科學家們將在「未來幾個月」更好地了解該候選疫苗對減緩傳播的影響。BioNTech此前對於一些關鍵性問題曾經指出,有關疫苗的療效將在未來數周或數個月才能回答;確定它是否能阻止無症狀傳染也可能需要一年時間。

同時也不清楚,使用疫苗後,免疫的時間會持續多久,薩興在周日指出,也許每年、每兩年或每五年需要再接種一次疫苗,要視抗體的反應如何。

關於全球回歸正常生活的時間,薩興表示,今年冬天會是很艱困,疫苗無法對歐美今年的第二波疫情產生影響,但薩興補充,疫苗會協助我們明年度過「正常的冬天」。

公司將在今年底或明年初首次開始配發疫苗;明年夏天將會出現較大影響,「無論如何,夏天是有幫助我們的,因為感染率會下降,絕對必要的是,在明年秋季和冬季之前,我們必須獲得較高的接種率。

這意味著,所有的免疫疫苗必須在明年秋天之前完成,薩興表示有信心做到這點,因為許多疫苗公司已經被要求增加供給量,所以我們可以在明年冬天回到正常生活。