【時報-台北電】根據晨星最新數據顯示,亞洲可持續基金在2020年第三季錄得破紀錄87億美元的資金淨流入,永續基金資產規模達251億美元,比上一季上升75%,日中台是第三季成長率為前三大。

 晨星歐洲、中東、非洲地區及亞太區永續研究主管Hortense Bioy指出,「投資者持續對ESG議題感興趣,尤其在新冠肺炎疫情後有所增加,加上新基金的推出,均推動了永續基金的資金流入。

 晨星基金總監仇光明(William Chow)指出,亞洲的永續基金在2020年第三季度資金淨流入創新高,特別在日本和台灣地區均由新推出的基金所帶動。亞洲多數ESG基金採取主動式管理的股票投資策略,台灣則在第三季則推出了3檔固定收益ESG基金。

 在第三季成長率最高則是日本,晨星基金表示,日本永續基金市場在2020年第三季度有70億美元的資金流入,其中有相當大部份資金則是因新基金的成立,在排名前10名的基金中,有7檔是新成立的。AM One Global ESG High Quality Growth Equity Fund於2020年7月推出,光是在2020年第三季共計55億美元的資金流入。顯示,投資者對該基金高度的興趣超出了AM One資產管理公司的預期,相信全球ESG投資的趨勢已經引起了日本投資者的關注。

 仇光明也說,中國的永續基金資金流量在第三季轉為正數,扭轉了第二季大規模資金外流的情況。新基金的發行通常帶動中國市場的資金流量,故永續基金的資金流量可能不會反映出中國投資者對ESG產品的真正需求。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)