【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】泰國第三季經濟與去年同期相比僅萎縮6.4%,較前一季的崩跌緩解許多,在放寬防疫限制措施後,泰國國內經濟活動已見復甦,但持續實施的旅行禁令仍使重要的觀光業受到打擊。

 泰國國家經濟和社會發展委員會(National Economic and Social Development Council,NESDB)周一公布,第三季國內生產毛額(GDP)年減6.4%,較第二季創下近20年來最大跌幅的年減12.1%大幅回溫,且跌幅亦小於經濟學家預期的年減8.6%。

 經季調後,泰國第三季GDP季增6.5%,扭轉第二季創下最大跌幅的季減9.9%,表現遠優於經濟學家預期的年增3.8%,並創下逾8年來最大季成長率。

 因此,泰國政府上修今年GDP預測,從先前預估的全年萎縮7.3%~7.8%調升至全年萎縮6%。此外,泰國政府將全年出口預測從先前預估的下滑10%,上修為僅跌7.5%。

 此時正值泰國面臨旅遊業低迷不振、全球需求疲弱、泰銖走強,以及數個月來國內政治示威活動不斷。Tisco Group經濟學家Thammarat Kittisiripat表示,泰國第三季數據令人相當意外,但經濟情勢尚未改變,我們預期到第一季經濟都將下滑。

 由於國內疫情趨緩,泰國已經取消大部分限制措施,但其經濟仍然苦於全球需求疲軟與外國遊客止步。泰國自上個月起開始讓部分外國觀光客入境。

 開泰銀行(Kasikornbank)資本市場研究部主管Kobsidthi Silpachai表示,在北半球進入冬季之際,全球新冠肺炎病例數持續攀升的趨勢,將在接下來兩個季度使經濟成長受抑。

 NESDC周一表示,在經歷4~10月初的零觀光客後,預計今年將有670萬外國遊客到訪。去年泰國吸引了3980萬外國觀光客入境,創下歷史新高記錄,貢獻其GDP高達11.4%。

 為了提振經濟,泰國政府已經推出1.9兆泰銖(相當於630億美元)的激勵方案,今年以來該國央行亦已調降基準利率75個基點,至0.50%,創下歷史新低。