【時報編譯張朝欽綜合外電報導】將近半數的英國中小型製造商對於脫歐過渡期之後,對於其業務有何影響感到茫然不知,據一項調查顯示。

距離英國脫歐過渡期截止還有七個星期,英國和歐盟談判代表正加緊協商進程,挽救每年一兆歐元的貿易免於受到干擾。

西南製造業諮詢服務(SWMAS)和製造成長計劃周一公布的一項調查顯示,英國和歐盟在未來的貿易連繫不確定性,許多企業正奮力對抗新冠的社交限制。

調查中約有47%的中小型製造業表示,不清楚脫歐過渡期結束後對公司商業的影響,32%表示會阻礙其經濟復甦,僅3%回答會獲得提振。

SWMAS主管戈丁(Golding)解釋,此對於經營團隊如同完美風暴,他們想規劃,但是不知道要計劃什麼,許多人一方面還要對付新冠而來的資源減少。

但是該調查亦顯示樂觀者開始出現,預期未來六個月營收和就業增加者,在近三季首次出現多於減少的悲觀者。

政府官方數據顯示,英國九月製造業產出較疫情前的水準低了8%。