【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國嬌生公司(Johnson & Johnson)持續擴大新冠肺炎疫苖臨床試驗的地域與類型,周一將在英國啟動一項新的後期試驗,對數千名志願者進行兩劑型實驗性新冠疫苗療法的測試。

 領導英國試驗的科學家表示,這項研究的英國團隊計畫在英國17個地方招募6,000人加入新的試驗。該試驗將在全球招募30,000人。

 南安普敦大學附設醫院的試驗共同領導人、兒科免疫學與傳染病學教授Saul Faust表示,在這個新的試驗中,受試者將被施打第一劑安慰劑或目前稱為「Ad26COV2」的實驗疫苖,並在在57天後接受第二劑疫苖或安慰劑。

 嬌生8月與英國政府簽署兩劑的全球第三期臨床試驗協議,與9月份啟動的6萬人單劑疫苖實驗同時進行。嬌生表示,如果單劑試驗結果是正面的,那麼與取得領先之競爭對手需要施打兩劑相比,嬌生的產品可簡化數百萬劑疫苖的分發。對於兩劑型的疫苖而言,如果人們未回來注射第二劑疫苗,其防護效果可能會受到影響。