【時報記者王逸芯台北報導】創意(3443)第四季營收持續回溫,挑戰雙位數成長,就長線來看,5G、AI、CoWoS等科技趨勢將扮演創意2021年重要成長動能,創意今股價帶量開高走高,盤中漲幅一度逾8%,已經連續兩個交易日拉出長紅K棒,站穩所有均線。

創意第三季營收35.29億元,季增加20.6%、年增加45.5%,營收動能來自於NRE(委託設計)的大量入帳,而毛利率24.8%、下滑1.6 個百分點,毛利率表現低於市場原先預期的復甦,主要是因為受到兩個7奈米專案認列光罩成本的影響,單季淨利1.06億元,季增加20.6%、年增加4.6%,單季每股獲利0.79元。

展望第四季,創意營運將強勁復甦,營收成長上看雙位數,預估NRE入帳仍是主要動能,包括SSD、5G、AI、數位相機、Networking等專案,而ASIC量產將個位數下滑,毛利率在擺脫光罩認列成本的影響下將強勁復甦。

就長線來說,5G、AI、CoWoS等科技趨勢將扮演創意2021年重要成長動能,在5G域上,創意主要跟設備服務商合作,包括歐系、韓系,提供其5G基站所需的相關ASIC,且開案量持續上升,至於AI,創意在設計ASIC多年,2020年兩個專案進入小量生產階段,預期2021年貢獻將持續放大;除此之外,創意在今年跨入CoWoS相關封測工程服務領域,未來隨著台積電將擴充CoWoS產能,也將挹注創意營運與成長動能。