【時報編譯張朝欽綜合外電報導】英國和愛爾蘭的部長在周日表示,脫歐貿易談判一定要在本周達成協議。目前英國首席談判代表已經重返談判桌,表示近日談判已有取得進展。

英國首席談判代表佛羅斯(Frost)已經抵達布魯塞爾,其並在推特上表示,已在正面方向取得進展,「我們基本上還有一共同的條約草案的文本,儘管還沒有就重要內容達成一致性」。

英國環境部長尤斯提斯(Eustice)周日對媒體指出,要突破部分艱困的議題和獲得解決,這需要一周的時間,讓事情往前走。

愛爾蘭外交部長考文尼(Coveney)則指出,達成協議的時間已經不多了;「本周我們需要有大進展,這是非常困難的,但是也是非常可行的」。

考文尼指出,在無協議脫歐的情形下,英國將不得不放棄先前計畫,即放棄通過與北愛爾蘭之間的貿易立法。

英國先前曾承認,該立法可能違反國際法,因為其誇大了脫歐協議。

考文尼表示,如果英國違反既有約定、違反國際法,歐盟將不可能同意與英國達成新的貿易協定。

美國總統當選人拜登曾表示,脫歐不能破壞美國在1998年中介協調與北愛爾蘭的和平協定,拜登的發言被認為是警告倫敦對該立法的動作。

英國前首相Brown表示,拜登的勝選已經讓事情產生很大的變化。