【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】周一亞洲交易時段國際原油價格走高,收復了前一交易日的部分失土,投資人看好石油輸出國組織與包括俄羅斯在內的減產盟友—即所謂的OPEC+,將持續限制產出,緩解了對新冠肺炎疫情升高將削弱用油需求,以及利比亞提高產量的擔憂。

 目前美國期油勁揚1.1%,報每桶40.57美元。布蘭特期油漲0.82%,報每桶43.13美元。

 全球新冠疫情急速升高與利比亞擴產,使上周五原油價格受到打擊,美國期油下挫99美分或2.4%,報每桶40.13美元。布蘭特期油跌75美分或1.7%,收在每桶42.78美元。

 不過,輝瑞公布新冠疫苖的好消息,以及投資人預期OPEC+明年仍將維持減產以支撐油價,兩大期油合約周線都大漲逾8%。

 OPEC+將於周二舉行部長級委員會會議,該會議可能在所有產油國部長於11月30日與12月1日開會時建議調整生產配額。

 澳新銀行預期,明年上半年,原油過剩的量將增加至150萬~300萬桶/日,而疫苗要到明年下半年才會提振需求。這意味著油國明年維持減產立場的可能性升高。