【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】根據公司發布的聯合聲明,美國零售業巨頭沃爾瑪(Walmart)將旗下日本連鎖超市與量販店公司西友(Seiyu)的大部分持股,賣給投資公司KKR與電子商務公司樂天(Rakuten),這項交易對西友的估值為1,725億日圓(相當於16.5億美元)。

 沃爾瑪在2002年透過收購西友6%股份首度打進日本市場,並在2008年全面收購前逐步增加持股。就像其他外國同業一樣,沃爾瑪被日本的高消費力所吸引,但也因削降競爭而遭到挫敗,在日本一直處於難以營利的困境。

 根據公司聯合聲明,KKR將收購西友65%股份,樂天將收購20%股份,沃爾瑪則將保留剩下的15%股份。日本媒體兩年前曾報導,沃爾瑪正在為西友尋找買家,出售金額可能落在3000億~5000億日圓之間。但當時消息人士透露沃爾瑪找不到買家。在業界盛傳沃爾瑪準備退出日本之際,該美國零售巨頭去年曾宣布計畫讓西友上市,但將保留其多數股權。