【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】美國的新冠狀病毒感染病例數僅在短短一周就暴增100萬人,總確診數在周日突破1100萬大關,稍早密西根州與華盛頓州宣布對聚會祭出新的限制措施,包括將停止餐廳內用服務,以減緩新冠肺炎疫情擴散。

 密西根州州長惠特默(Gretchen Whitmer)下令自周三起禁止高中與大學親自到校的課程,並將禁止餐廳內用服務,為期3周。密西根州已經禁止音樂廳、賭場、電影院、溜冰場等公共場合活動,家庭活動則限制不得超過兩個家庭、共10人聚會。

 民主黨籍州長惠特默警告,若不採取積極行動,密西根州可能很快每周就會有千人死於新冠肺炎。她在記者會上表示:「情況從未如此嚴峻,我們正處於懸崖邊,我們必須採取一些行動。」

 華盛頓州州長英斯利(Jay Inslee)稍早前宣布將禁止餐館與體育館提供室內服務,並下令商店的店內零售量能必須降低至25%,新規定為期1個月。此外,該州將禁止家庭之外的室內聚會,而室外聚會人數上限僅限於5人。

 與7月中旬爆發的前一波高峰相比,美國近來的單日新增確診數已經飆升逾1倍,美國的染疫住院人數亦已創下自年初疫情爆發以來的新高記錄,此外,上周五內華達州民主黨籍州長西索拉克(Steve Sisolak)證實自己成為美國第4位染疫的州長。

 部分共和黨籍州長近幾日來也不得不採取行動防疫,北達科他州周末加入其他35州的行列,下令強制佩戴口罩,而愛荷華州也已經下令在某些情況下必須戴口罩。

 據路透社統計,11月以來美國已有40個州的新增確診數創下新高,20個州的新增死亡病例數打破記錄,26個州的染疫住院人數創新高記錄。根據最新的7日均值,美國平均每日超過14.4萬人確診、約1,120人死於新冠肺炎,都在全球排名第一,凸顯這個全球最大經濟體必須立刻採取行動,以防止疫情快速擴散的急迫性。