【時報記者郭鴻慧台北報導】面對高達48億元台幣天價的賠款,藥華藥(6446)決定反守為攻,針對AOP延遲提供臨床數據,導致藥品上市時間向後推延造成損失,將於近期向國際商會(ICC)提請仲裁,向AOP請求損害賠償。今日多頭對此舉表達肯定,股價開高走高,晨盤漲幅在2%以上。

藥華藥說明,因AOP於履約過程延遲提供臨床數據導致藥品上市延後,藥華藥乃就遲延損失提出賠償請求,然顧及股東權益及促進未來雙方商業合作基礎,董事會決議,除向德國法蘭克福高等法院提出撤銷前次仲裁判斷外,就AOP延遲履約造成之失也將於近期提請仲裁,求償金額預計將遠超過AOP向藥華藥求償的數額。

藥華藥強調,今雖決定對AOP提出新仲裁請求損害賠償,但雙方迄今仍有合作,因此不排除得以其他方式解決本件糾紛,以期雙方未來能在歐洲市場攜手共創最大商機。藥華藥仍期待藉由AOP對歐洲市場的熟悉度及最近通路擴展等優勢,擴大P1101在歐洲市場的規模。