【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】在上周猛烈的類股輪動行情帶動美股勁揚、標普500指數站上歷史新高後,周日夜間美股期貨開高走高,惟美國的新冠狀病毒確診數突破1100萬大關,越來越多州政府重啟或收緊防疫限制措施,美國是否可能進入地方乃至全國封鎖的擔憂,或許將為市場帶來些許壓力。

 目前道瓊指數期貨漲逾200點或0.7%,標普500指數期貨漲0.7%,那斯達克100指數期貨漲0.9%。

 美國大選的計票結果顯示拜登將入主白宮,民主黨將保住眾院多數席次,而共和黨仍將守住參議院控制權,投資人預期國會分裂將避免拜登政府通過加稅等不利企業的措施。此外,上周一美國製藥大廠輝瑞宣布新冠肺炎疫苖令人鼓舞的好消息,引爆了類股輪動行情,帶動上周五標普500指數創下歷史收盤新高,單周收漲2.2%。

 道瓊指數上周勁揚4%,並一度觸及盤中歷史新高。疫苖題材促使資金從防疫受益的科技等成長概念股,轉向重啟經濟受惠的價值型股票,以科技股為主的那斯達克指數表現相對疲弱,周線下跌0.6%。iShares羅素1000價值型ETF上周漲5.7%,遠優於iShares羅素1000成長型ETF的跌1.2%。

 輝瑞上周一宣布與德國BioNTech共同開發的新冠狀病毒候選疫苖的防護有效力超過90%,這個消息點燃投資人對經濟迅速復甦的憧憬,聯合航空與嘉年華遊輪等價值型股票成為市場追捧標的,上周分別上漲12.4%與15.9%。

 不過,美國乃至全球的疫情正在急速升高是不爭的事實,也是在疫苖能普及之前必須先克服的難關,部分投資人開始擔心經濟快速復甦的前景可能受挫。根據最新統計數據,美國的新冠肺炎確診數已在周日突破1100萬大關,全美染疫住院人數超過68,500人,亦創下新高記錄。

 Chaikin Analytics首席市場策略師Dan Russo卻認為美股可望度過這次的疫情急升。他表示:「投資人似乎更重視疫苖消息,並願意忽視近來確診數的激增,如果這成為投資人擔心的原因,在線圖上會變得顯而易見,而風險管理將接管盤勢。」