【時報-台北電】阿里巴巴關聯企業螞蟻集團暫緩A+H上市仍餘波盪漾。美國投資者認為,阿里隱瞞螞蟻集團可能延後上市的不利消息,致使投資人因阿里股價狂洩而蒙受損失,因此以證券詐欺之由向美國法院提起集體訴訟。

 新浪財經報導,北京郝俊波律師事務所的微信公眾號公告,阿里巴巴在2020年10月21日到11月3日對其業務和運營狀況及發展前景進行虛假陳述,未向投資者披露涉及螞蟻集團的重大不利事實,被美國投資人以證券詐欺為名向法院提起訴訟。

 據稱,投資人認為阿里有四大重要利空未充分披露:螞蟻集團未滿足上市要求的內容、監管新規對螞蟻集團業務的影響、螞蟻集團上市可能會延後,以及阿里巴巴對於業務、營運情況、發展前景的陳述嚴重誤導投資人,致使投資人因股價下跌蒙受損失。

 螞蟻集團原訂11月5日於上交所科創板及港交所同步上市,帶動阿里巴巴集團一路高歌猛進,2020年10月下旬其美股股價曾到達319美元高點。11月3日晚間,螞蟻集團宣告暫緩IPO,阿里巴巴股價開始連日大跌,截至上週五(13日)收在257美元,較此波高點跌去近兩成,美股市值蒸發近1,600億美元。

 報導稱,郝俊波表示,美股投資人只要公司出現不利消息且股價大跌都可向法院興訟,未來隨事態發展也將修改和補充訴狀。

 另一方面,阿里巴巴港股近日也同樣大跌,未來港股投資人是否跟進訴訟仍有待觀察。郝俊波稱,美股的訴訟成本比較低,若投資者最終勝訴,敗訴一方需負擔投資者的損失賠償與律師費。反觀香港投資人沒有風險代理,興訟成本較高。

 這並非阿里巴巴首度在美遭到集體興訟。2015年,阿里剛在美股上市,當時大陸前國家工商總局(現已併入國家市場監督管理總局)公布一份「2014年下半年網路交易商品定向監測結果」,顯示阿里巴巴旗下淘寶的正品率最低僅37.25%,並存在五大問題。儘管阿里立刻抗議,但仍被美股投資者視為興訟證據。

 這場訴訟直到2019年4月才宣告解決,阿里最終支付2.5億美元達成和解。不過阿里仍堅持該公司沒有任何違法行為,之所以選擇和解,是因為「漫長訴訟無益於股東利益」。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)