【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】第三波新冠肺炎疫情正在全美肆虐,根據路透社統計,美國新冠狀病毒感染病例數於周日突破1100萬大關,才過了短短8天又達到另一個令人擔憂的里程碑。

 路透社的數據顯示,美國疫情的擴散速度已經加快,總確診數在8天前才剛突破1000萬大關,現在已經又增加了100萬人確診,創下疫情爆發以來最快的擴散速度。此前美國確診數從900萬例增至1000萬例用了10天,而從800萬例達到900萬例則過了16天。

 全球疫情最嚴重的美國在11月8日突破1000萬人確診的記錄,且過去11天每日確診數都超過10萬人。根據最新的7日平均值,美國每日平均超過14.4萬人確診,每日平均1,120人染疫死亡,都在全球排名第一。

 目前美國占全球5400萬個總病例的約20%,占全球131萬個總死亡病例的近19%。

 根據路透社所做的分析,自美國爆發疫情以來,目前德州與加州的新冠肺炎確診數最多,合計達到210萬例,佔美國總確診數的19%。美國的染疫住院人數也持續增加,在上周六突破了6.9萬人,總統當選人拜登的首席顧問群強調必須控制住這場大流行病,並警告當地醫療體系已經處於臨界點。

 美國中西部地區的人均病例數最高,仍是疫情最嚴重的地區,北達科他、南達科他、威斯康辛、愛荷華與內布拉斯加州,是美國染疫最嚴重的五個州。

 伊利諾伊州已經逐漸成為該地區乃至全美疫情的新中心,上周五報告15,433個新病例,創下全美各州的單日確診新高,並超過佛羅里達州7月創下的單日確診最高記錄(15,300例)。

 上周美國已有幾個州重啟限制措施,以遏阻病毒在全美散播。北達科他州也開始要求在公共場合覆蓋口鼻,因為本月該州與其他39個州的單日新增確診數都創下新高。

 包括內華達州民主黨籍的西索拉克(Steve Sisolak)在內,美國一些州長已經敦促居民盡可能不要出門。西索拉克上周五晚間證實自己成為美國第4位染疫的州長。