【時報-台北電】美國大選後,新興債表現正如市場預期領先其他債券績效,根據統計,截至11月9日為止,新興市場債基金平均績效上漲逾4%超過其他各類型基金,法人表示,因新興亞債違約率低於歐美且具利差優勢,因此,持續看好新興美元主權債後市。

 富蘭克林坦伯頓固定收益團隊表示,美國新任政權抵定後,債市投資人關注焦點將放在後續財政刺激政策的推動,民主黨或共和黨均傾向於擴大財政支出救市立場,但預期在有效疫苗未被廣泛使用前,美國等全球央行仍將維持極寬鬆的貨幣政策,此是有利於各類債市表現。

 富蘭克林證券投顧表示,就美元債部份,美元極低利率環境下,具高利差優勢的新興美元債仍具吸引力;就當地貨幣債來看,則看好部份新興國家貨幣反彈潛力,如先前外資減碼較多的印尼盾、墨西哥披索等。

 然而,因多數國家政府債信品質恐因財政赤字擴大而惡化,即使看好新興債後市,建議投資人仍應控管曝險比重。

 NN(L)新興市場基金經理人胡璋健表示,拜登當選美國總統,對整體新興市場相對有利,除了財政刺激政策將間接帶動全球景氣外,拜登的貿易政策預估將更有利於全球景氣的復甦,而非只聚焦在美國本身。

 全球貿易活動回溫有助新興市場國家修復疫情後的經濟。近期的經濟數據也顯示,新興市場國家在大陸經濟V型復甦下,經濟動能相對成熟國家也開始轉強,特別是一些先前因新冠病毒疫情而使經濟受到重擊的國家也開始復甦,預估未來新興市場的經濟動能指標可望持續改善,尤其新興美元主權債目前評價面極具吸引力。

 台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,在美國大選不確定性消除後,預期美國將推出新一輪刺激措施,外溢效果則支撐新興市場表現。2020年新興市場高收益債2.8%,遠低於美國高收益債的6.5%和歐洲高收益債的4%。

 至於新興債的操作及選擇,建議優先布局新興市場短期公司債,因為新興短期公司債有四項優勢:新興國家利率高,新興美元公司債具優勢;有能力發美元債的新興市場企業都是當地龍頭企業,債券品質往往具有投資等級的水準,因此,新興美元公司債違約率比想像中低;新興美元公司債規模持續攀升,種類豐富多元;新興國家仍有充分資源因應危機,復甦可望領先。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)