【時報-台北電】美國總統大選在川普不認輸之下,市場仍面臨變數,此外,歐美疫情持續擴散,確診人數不斷攀高,也為後續經濟復甦力道帶來陰霾,加上目前金融市場普遍來到高檔位階,任何風吹草動,皆易讓市場震盪劇烈,投信法人表示,新興短期高收益債發揮「短天期低波動」及「優息收」優勢,歷史夏普值高居各類債券之冠,為短線最佳資金避風港,建議投資人納入資產配置組合,強化資產防禦力。

 台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,拜登可望成為下一任美國總統,其主張的擴張型財政政策,雖然幅度與規模可能受國會箝制,整體仍會刺激提升通膨與公債發行量,尤以中長天期債券會新增較多,在此情況下,長天期公債殖利率走升的可能性較高,反觀短債因為存續期間短、Fed短期內不會升息,較易避開利率風險。

 群益亞洲新興市場投資級債券基金經理人李忠泰表示,市場對於全球經濟重啟樂觀、石油等商品價格回升,新興市場經濟前景較之前樂觀,加上在資金寬鬆及低利環境下,新興債市的再融資風險不高,預期整體新興市場公司今年違約率較之前下修,有助於新興市場利差收斂,支撐價格表現。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)