【時報-台北電】美國大選與大陸流動性擔憂二大壓制因素消除,有助修復市場情緒,且基本面持續恢復,年底前重大政策和外部擾動進入空窗期,預計觀望資金將依行業景氣輪動路徑入場,推動基本面驅動的中期慢漲,大陸經濟處於溫和復甦的金髮女孩狀態,建議透過平衡基金,參與資金行情。

 日盛中國豐收平衡基金經理人黃昱仁表示,政治不確定性消除後,歐美有望推出新一輪刺激計畫,全球經濟復甦預期將會明顯升溫。大陸宏觀數據持續偏好,PMI、消費、投資穩定復甦,十一長假顯示內需消費動能強勁,海南免稅在政策放開後實現高增長,汽車、家電、輕工等疫情主要受害行業基本面改善,有利陸股攻勢續航。

 群益中國金采平衡基金經理人楊書婷分析,大陸經濟目前微處於轉型重要時刻,未來不論是在消費升級、工業躍進,或是生活品質的追求,都將是政策及趨勢發展重點所在,十一長假後,市場氣氛改善,年終消費旺季動能可期。第三季季報A股獲利成長,周期非必要消費的汽車等獲利恢復成長,帶動主板負翻正,建議關注受惠經濟復甦周期,及十四五規劃綠能產業。

 安本標準投信投資長彭炫通指出,A股今年是全球表現最佳市場之一,反映大陸經濟動能持續復甦,製造業延續成長態勢,維持疫情爆發以來最高擴張水準。尤其先前較低的估值,及MSCI中國A股指數與美股S&P500相比,仍顯現相當便宜,並無估值過高情況,未來行情可期。

 根據大陸官方的十四五規劃建議順利落地,及美國總統大選落地後,北上資金顯現回流,且波動可望趨於減小,今年底前資金供需兩端環境將進一步改善。黃昱仁認為,11月儘管部分白馬龍頭股因季度業績股價大幅波動,但觀察指數仍然維穩,關注板塊方面,仍看好國產替代、自主創新、純內需行業表現。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)