【時報-台北電】美國總統大選後,由代表民主黨的拜登勝選,顯然近期市場上演慶祝行情,不過,科技股漲多難免修正,投資人又該如何因應波動?富蘭克林華美投信建議,透過一檔真正訴求AI新科技的基金產品,聚焦產業新趨勢,中長期持續布局。

 富蘭克林華美AI新科技基金擬任基金經理人黃壬信表示,一方面因美國大選已塵埃落定、中美關係、疫苗出現與否或新一輪刺激方案等變數會沉澱下來,市場可能經過N型震盪盤勢在區間下緣中有機會慢慢低接,有利此基金之中長線佈局。

 不僅如此,由於AI新科技趨勢明確,這段期間,已有很多家公司股價表現證明趨勢就在這裡,而且,這個趨勢都帶給比市場想像高很多的報酬,舉例來說,例如:Nvidia股價不到五年成長了20倍、Covid-19疫情期間Tesla股價成長了四倍、Zoom股價成長了六倍,都遠遠超乎投資人的想像,但這些還只是剛起步階段,未來相信還有更多的AI相關商機正摩拳擦掌準備爆發。

 銀行財富管理處表示,投資人很容易跟著大盤波動、國際市場氛圍來做投資,但若相信AI新科技趨勢為人類下一個文明演進重點,就不要落入「看得很長,但做得很短」的散戶心態,應該做長期投資,才有機會得到相較短線進出者較高的回報空間。

 法人認為,AI科技開啟新技術和新應用藍海,前期營收獲利已不足以反應公司股價,就基本面來看,就美國的特斯拉公司獲利在2020年並不算突出,自動車銷量也未大幅翻倍,但特斯拉公司股價在今年來2020年已翻漲了5倍,顯示AI趨勢確立下,全球資金正不計代價快速流向符合趨勢前景且未被高估的標的,因此,建議投資人不妨也可以利用定期定額方式,中長期持續布局。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)