【時報-台北電】WiFi 6市場正伴隨5G需求開始全面崛起,不過當中WiFi 6裝置可能受到乙太網路接口引起的電流突波,使晶片受到損害,因此將可望衍生出大量靜電(ESD/EOS)放電保護晶片商機,ESD晶片廠晶焱(6411)已經鎖定這塊商機。法人預期,晶焱2021年將可望搭上WiFi 6需求爆發潮,大舉卡位WiFi 6商機。

 5G帶來更高網路傳輸速度、低延遲等新技術,同步讓WiFi規格升級到WiFi 6,目前已經有多家品牌端相繼推出WiFi 6的路由器,且全球部分電信運營商也開始逐步開出WiFi 6規格的標案。供應鏈透露,這股趨勢在2021年將會有更明顯的成長,屆時拉貨到將可望遠高於2020年,象徵WiFi 6需求將全面崛起。

 不過,由於不管是WiFi 6的路由器或是機上盒等相關產品,都有需要透過乙太網路介面才能將無線訊號轉為有線訊號,在乙太網路線材聯接到裝置端的接口時會產生瞬間突波或靜放電,此時可能將破壞乙太網路控制IC甚至是WiFi 6等其他晶片。

 晶焱看準這波商機宣布推出對應的ESD晶片,目前已進入量產出貨階段。法人預期,進入到2021年後,在WiFi 6商機全面崛起帶動下,晶焱將有望搭上這波商機,搶攻路由器品牌商或全球電信運營商訂單,推動業績進入高速成長軌道。

 事實上,晶焱在ESD晶片領域耕耘多年,且成功獲得多家大廠導入,ESD晶片被應用在智慧手機、PC及車用等終端市場,營運呈現逐年走高的優異表現,隨著5G、資料中心及WiFi 6等新商機興起,晶焱也正在積極卡位,替未來營運提前打下深厚的成長基礎。

 晶焱公告10月合併營收3.04億元、月增2.9%,創單月歷史新高,較2019年同期成長37.7%。2020年前十月營收25.65億元、年增17%。法人看好,晶焱下半年受惠於5G、消費性等訂單全面回溫,推動業績顯著上升,全年業績將可望再創新高,2021年在5G、WiFi 6等訂單效益下,營運將有望再締新猷。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)