【時報-台北電】封測大廠日月光投控(3711)旗下日月光半導體推動工廠智慧化的數位轉型,截至2019年底完成11座智慧工廠,預計2020年底將可達到18座,今年還攜手中華電信及高通共同打造台灣首座5G mmWave(毫米波)企業專網的智慧關燈工廠。其中,積極布局半導體自動化系統的迅得(6438)打進日月光供應鏈,包括智慧自走車(AGV)及智慧軌道車(RGV)已獲採用在日月光K11廠8樓的智慧工廠。

 日月光在人工智慧物聯網(AIoT)智慧工廠解決方案中,導入A+B+C to D,亦即運用了人工智慧(AI)、大數據分析(Big Data)、自動化技術(CIM),來達成工廠數位轉型(Digital Transformation),並透過AGV及RGV、機台自動派工、倉儲管理和互連技術強化即時遠端監控和工廠管理。未來導入5G mmWave企業專網,將可解決原本WiFi傳輸延遲、連線不穩定與訊號干擾等問題,進一步提高生產效益,同時提高設備維護的效能。

 日月光在2011年成立自動化委員會,打造自動化的基礎建設,2015年投入智慧工廠的規劃,截至2019年底完成11座智慧工廠,預計2020年底將可達到18座,包括晶圓凸塊封裝、覆晶封裝、系統級封裝、晶圓封裝測試製程。

 日月光指出,在整個智慧製造的變革上,2018年達到「工業3.5」的中央監控,緊接著在2019年邁進到「工業3.7」的巨量資料回饋設計,讓日月光智慧工廠的品質接近零缺失,生產週期更短與生產效率更高。日月光下一步將朝向「工業3.9」的目標,實現與客戶產品設計的連結,讓日月光的製造流程成為客戶實踐異質整合的場域。

 日月光採用SEMI的半導體設備自動化通訊標準,制訂機台採購規範並要求「設備供應商」遵循。同時,日月光選定智慧工廠的自動化主題,與設備供應商合作硬體及韌體開發,培養在地供應商的自動化能力,結合日月光自動化團隊自行開發的軟體,打造專屬於半導體封裝測試的自動化設備。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)