【時報-台北電】早期資金資訊平台Findit追蹤近五年數據,發現台灣企業參與新創投資的占比逐年下降,從2015年的62.86%,到2019年降為52.63%,五年內減少了10%。台杉投資指出,企業參與新創的角色和投資力道明顯沒有跟上國際腳步,建議採用不同的創新工具評估新創公司的價值,進而衡量及追蹤企業新創投資帶來的效益。

 企業投資新創有各式各樣方法,日前公布的2020台灣產業新創投資白皮書指出,企業可以採取直接投資、另成立企業創投公司或投資外部創投和成立企業創投基金三方式,其中投資新創的台灣企業最多為直接投資占七成;其次是另成立企業創投公司或投資外部創投基金,占了約三成。

 至於企業最想發展的新創事業領域,調查顯示包括了工業4.0/智慧製造、電商/新零售、大數據分析、生技醫療、IoT物聯網、人工智慧、生技醫療等。

 相關調查也進一步細部分析企業直接投資新創公司,在2015~2019年的五年期間,受訪企業每年平均投入稅後盈餘4.65%,也有少數投入超過稅後盈餘10%,最高則出現15%。

 台杉投資表示,一年前發表2019台灣產業新創投資白皮書時,舉例美、日、中採取CVC模式進行外部新創投資的指標型企業,期許台灣企業能設定「十年發展、十年投入、10%投資」的新創合作目標,今年也再次鼓勵台灣企業應朝此方向加快進行。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)