【時報-台北電】曾是亞太區金融科技新創焦點的多個台灣團隊,包括DTCO、AirSig、奧丁丁,hiHedge,在技術和商模強化或轉型區塊鏈、加注AI後,蛻變出更強的企業活力,其中,奧丁丁開發在地農產外銷清真市場,hiHedge的具有深度學習能力的「AI交易員」,成為富邦期貨、永豐金證券中實戶金融服務新模式的合作夥伴。

 台灣經濟研究院研究六所副研究員簡淑綺指出,國內金融科技主要投資人為創投基金與企業創投,金融機構過去多是投資支付類,近來開始布局投資區塊鏈與財務管理類的金融科技新創事業,觀察外國投資人對我國金融科技新創的投資,也以區塊鏈為最大宗。

 早期資金資訊平台統計,截至2020年8月底,台灣金融科技新創僅有5件獲投案件、1,927.6萬美元獲投紀錄,相較2019年的獲投26件、7,979萬美元,不及一半,但今年來的5件中有4件屬於金融服務類區塊鏈公司,包括庫幣科技、帳聯網路、灣谷科技和門戶科技。

 簡淑綺指出,灣谷科技(BSOS)擅長於供應鏈金融領域應用,創建供應鏈金融生態平台SUPLEX,台北富邦銀行、國泰金控、財金資訊公司等大型金融機構均為合作夥伴。而獲得杜拜王室投資的奧丁丁集團,其執行長王俊凱表示,台灣區塊鏈技術應用於「清真認證的追本溯源」與解決方案,已協助台灣打開穆斯林清真商機。

 專注在機器學習程式開發的hiHedge,2016年新加坡創業,2019年就受到香港市場的關注,技術團隊全心開發能操作台灣資本市場的「AI交易員」30多個程式,其研發成果今年導入富邦期貨、永豐金證券的中實戶客群,成金融服務新模式的合作夥伴。(新聞來源:工商時報─陳碧芬/台北報導)