【時報-台北電】京城銀拍賣綠能的路竹廠房擔保品達陣。京城銀表示,已賣出8.6億元,等法院出帳時程確定,就可確認何時認列回沖,預計應會在明年認列該處分收益;京城銀也指出,8、9月間有再打銷一筆營造業的呆帳,但估計未來也將比照綠能廠房的拍賣,有機會回沖。

 京城銀已走出兩年前的大同華映、綠能倒帳陰霾,京城銀在法說會上指出,今年前三季獲利已超越近兩年水準,估計第四季可重回2016及2017年的高峰期;京城銀在法說會也引述The Banker的最新評比結果,目前京城銀的資本健全度及資產報酬率在台灣全體銀行排名第二。

 京城銀指出,前三季存款放款均顯著增加約10%,主要與受惠台商資金回流效應和相關的供應鏈移轉有關,目前京城銀的活存比為57.1%,存放比為82.4%,存款和去年同期相比增加230億元,活存增量大於定存,放款則增加180億元。

 京城銀法說會揭露數據顯示,第三季放款成長率年增率達10%,對此該行說明,即使扣掉紓困也有8.6%的成長率,在放款量擴大的同時,放款覆蓋率也將以高水準要求,已由先前1.41%回升到1.52%;由於降息效應使存放利差不斷縮小,未來會把放款規模作大,彌補利差縮小對整體收益帶來的影響,而且要求全體放款覆蓋率須在1.5%以上的水準。

 至於投資部位,京城銀指出,會透過美元資金成本降低的利基擴大投資效益,目前repo利率(與附買回債券相關)在0.5%,未來應還有下調的空間,資金成本因而還有下降的可能性。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)