【時報-台北電】美國總統大選落幕後,外界預期未來美國政策趨向穩定,再加上輝瑞藥廠(Pfizer)新冠肺炎疫苗試驗傳捷報,激勵美股一路飆漲,也讓全球資金重返股市基金,使全球股票基金單周流入金額創下20年新高。

 EPFR Global資料顯示,11月11日為止一周內全球股票基金流入金額高達445億美元,其中有超過320億美元流入美國股票基金,是該機構追蹤這項數據以來最高紀錄,也是2000年以來美國股票基金單周流入金額次高紀錄。同一期間新興市場股票基金流入金額也有65億美元,是該類基金史上第五高紀錄。

 在全球資金瘋狂湧入股票基金的同時,其他類別基金相對出現撤資潮,例如美國公債基金在11月11日為止一周的資金流出額有40億美元。

 EPFR資料顯示,全球股票基金吸引的最新一波資金主要來自退休基金及捐贈基金等大型投資機構,在11月11日為止一周內一共投入411億美元,同一期間散戶投資人投入的資金僅33億美元。近年崛起的Robinhood及其他線上股票交易平台雖然也吸引不少資金,但大多是直接投資個股而非股票基金。

 EPFR研究部門主管布蘭特(Cameron Brandt)表示,美國總統大選由拜登獲勝意味著未來美國政策不再像川普時代朝令夕改,且聯準會也承諾提出額外措施穩定市場,令投資人看好美股後市。

 11月以來標普500指數漲幅已超過9%,締造4月以來最大10日漲幅,並在11月13日收盤創新高,是9月以來首例。

 BCA Research策略師葛特肯(Matt Gertken)表示:「繼美國大選之後,疫苗試驗傳捷報讓外界更加期待『一切恢復正常』。雖然疫苗普及需要時間,但全球投資人依舊看好明年經濟復甦。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)