【時報-台北電】美國疫情不斷升溫,單日確診人數一再創新高,美國總統當選人拜登防疫顧問奧斯特霍姆博士(Dr. Michael Osterholm)表示,倘若能全國實施封鎖4到6周,企業暫時關閉,政府補助人們這段時間薪資損失,將有助於美國疫情獲得控制,可讓經濟在疫苗問世之前回復常軌。

 奧斯特霍姆身為美國明尼蘇達大學的傳染病研究與政策中心(CIDRAP)主任,他在本周稍早曾直言,這個國家正邁向「新冠地獄」(Covid hell)。他指出,愈來愈多人出現所謂的防疫疲勞(pandemic fatigue),人們戴口罩和遵守社交距離的意願降低,新冠病毒感染案例也持續攀升。此外,天氣漸冷使人們更多待在室內,病毒傳播更迅速。

 奧斯特霍姆日前受訪表示,在全世界都在等待疫苗的同時,美國若能展開全國封鎖,將可讓確診與住院人數降至可管理的水準,「我們可以提出一個方案以支付所有的薪資,包括勞工的薪資損失、中小企業或是地方政府的損失。當我們可以如此做,就能夠啟動4到6周的封鎖。」

 奧斯特霍姆是拜登任命的防疫「顧問委員會」12位成員之一,他在11日受訪時提到自己8月與明尼蘇達聯邦準備銀行總裁克什凱利(Neel Kashkari)在《紐約時報》聯名發表的社論,當時兩人即強調應在全美實施更嚴格且一致性的封鎖。

 奧斯特霍姆說,這類封鎖能夠使疫情獲得控制,就像是紐西蘭和澳洲一樣。流行病學家多次認同紐、澳和部分亞洲地區遏止病毒散播的防疫措施。

 他提及,就目前的趨勢來看,美國正邁向疫苗來臨前的黑暗時期,醫療體系的負荷沉重,以德州艾爾帕索(El Paso)為例,當地疫情嚴重,促使地方官員下令企業暫時關閉,聯邦政府也提供資源以協助處理死亡人數激增的情況。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)