【時報記者王逸芯台北報導】眾達-KY(4977)累計前三季每股獲利5.76元,預估今年營收成長上看3成,董事長陳靖仁表示,除5G帶動的建設商機外,看好疫情緩和後,明年下半年可以看到比較大的成長動能,也認為全球不論是光收發模組或光通訊,成長曲線依舊不變,只是會延後1年~1.5年。

眾達-KY前三季合併營收24.20億元,營業利益達3.55億元,稅後淨利達3.85億元,分別較去年同期成長34.64%、40.80%與107.22%,每股獲利5.76元,眾達-KY預估,今年營收成長逾3成。

眾達-KY目前32G是主力產品,但有朝向64G規劃,100G單通道已經在第三季進入量產,也與客戶著手進行下一個世代更有競爭力版本預估明年第一季、第二季有結果。

展望第四季,眾達-KY預估8G、16G出貨下降,所以營收會下滑,但整個到明年到3月預估訂單還是很穩定,毛利也算正常,眾達-KY上半年毛利率為21%,現在已經回升到23%,預計隨著營收比例增加,希望維持在這水準。

陳靖仁表示,眾達-KY今年日系客戶今年很大成長,去年原先看好有東京奧運,儘管今年沒奧運,但客戶還是很領先推出5G產品,甚至日系客戶還配合韓國設備商推出,今年日系客戶營收成長很多,占比營收約15~20%,另外,除日本、韓外,也看到因為華為禁令下所帶來得英國客戶商機,且以眾達-KY出貨的客戶來說,在華為淡出後,也有機會拿下更多訂單,對眾達-KY也是加分。

展望明年,陳靖仁表示,以客戶初步反應來看,新冠疫情緩和後,明年下半年可預期比較大的成長動能,且全球對資料中心的布建,隨疫情受到控制,支出將恢復成長,不論是光收發模組或光通訊,成長曲線和之前斜率相同,只是目前看來延後1年~1.5年。

談到400G,陳靖仁表示,目前電信業重心都在5G,傳統電信看起來較弱,隨著蘋果智慧機加入5G行列,看好5G基地台的建置未來1~2年是重心。

產能方面,眾達-KY目前檳城已經量產,16G、32G已經通過客戶認證,但馬來西亞當下疫情嚴重,人員招募困難,預計明年第一季至第二季之間回到原先預估出貨狀況,新竹廠今年也通過北美大廠認證,將從事高階產品的量產,近日可達單月損平,會持續擴展規格。

至於上游磊晶是否有通貨吃緊疑慮,由於眾達-KY上游供應商以美系日系合作供應商為主,目前沒有吃緊情況,現在看到3~6個月內材料都還很正常。