【時報-台北電】中日韓紐澳與東協完成簽署RCEP,印度缺席,儘管東協與印方為後續合作保留窗口。不過專家表示,RCEP簽署完成,成員國貿易往來更頻繁,勢必影響東協與印度的貿易關係。加上中印關係長年不穩定,近期更因邊界問題大打出手,中、印與東協的關係,穿插著美方極力拉攏印度使局勢複雜化,更是後續觀察重點。

 東協是印度第四大貿易夥伴,2019~2020年其貿易額高達869億美元。印度總理莫迪近日重申未加入原因在於該協定無法解決印度面臨的問題,不過強化彼此涵蓋經濟、社會、數位、金融或海域等層面關係,是優先要務。

 與此同時,近年來中國與東協關係緊密。2008年國際金融海嘯後,中國與東協為度過危機,提出啟動中國-東協自貿區升級談判,2013年在汶萊進行首輪談判。之後因東協與「中日韓澳紐印」六國相差甚鉅,談判進展緩慢,直至川普上任後掀起反全球化風潮,反成加速談判的推手。

 而2020年初新冠肺炎疫情讓中國與東協率先爭取恢復貿易正常化,可預見RCEP生效後,在關稅減讓、及中國鼓勵擴大進口等措施下,雙方貿易關係將更上層樓。中國投資東協腳步也直線加速。在疫情衝擊之下,2020年前三季,中國對東協投資年成長已超過70%。

 600年前鄭和下西洋,中國因此成為亞洲區域霸主,未料明清兩代輕忽海權,英國等西方強權趁機拿下印度洋與東南亞權力空窗期,進而宰制亞洲。

 如今中國透過RCEP舞台聯合友邦,能否重拾丟失數百年榮耀?國際政經情勢之合縱連橫,看來正體現在東協區域。(新聞來源:工商時報─李書良、鄭勝得/綜合報導)