【時報-台北電】在「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)正式簽署之際,支持多邊機制的拜登是否帶領美國重返「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),受到各界矚目。不過前美國官員認為,拜登短期間要扭轉川普時代的保護主義有些困難,美國短期內重返CPTPP可能性較低。

 「跨太平洋夥伴協定」(TPP)是2010年由美國前總統歐巴馬提案,2013年啟動談判,2013年,RCEP隨之誕生,雖是由東協10國發起,但一直被認為是中國主導以對抗美國的區域自由貿易協定。

 美國總統川普2017年1月宣布退出TPP後,TPP轉由日本主導並重組為CPTPP,並於2018年1月簽署,同年12月30日正式生效。美國缺席後,CPTPP的11個成員國仍占全球GDP總量的13.5%,影響不容小覷,也促使RCEP加速談判,終於在15日簽署。

 對於拜登的區域經濟整合立場,路透援引分析認為,拜登比起極端和情緒化的川普更傾向尊重國際規則,其上台後預計將迅速修復與其他國家,特別是主要盟國的關係,進一步強化多邊合作。

 大陸社科院世界經濟與政治研究所研究員張明認為,拜登政府將會更加地重視採取多邊主義策略對中國施壓,例如聯合歐洲、英國、日韓、澳紐等盟國,以及一些新興市場大國如印度等,集體向中國施壓,並延續歐巴馬政府的重返亞太戰略。

 不過美國是否重回TPP,日本時事通信社援引前美國政府高層官員表示,美國應該會繼續「退群」CPTPP,原因在於這次美國大選的鐵鏽帶激戰州,對於市場開放還是相對謹慎。

 川普政權回到過去的保護主義,一時間要轉換是相當困難的,拜登對此應該會有所考量,美國再度交涉加入CPTPP的可能性目前微乎其微。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)