【時報-台北電】歷經8年漫長談判的「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於15日正式簽署,這項由東協10國與中日韓澳紐5國共同簽署的自貿協定,覆蓋全球總人口的3成,成為全球規模最大的超級經濟圈。協定生效後,未來10年內,區域內享有零關稅的貨物貿易產品數量將逾九成以上,影響至鉅,勢將改變全球經貿格局,也引起台灣當局的高度警戒。

 RCEP是由東協10國發起,邀請中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭、印度等6個對話夥伴國參加,於2012年11月正式啟動,透過削減關稅及非關稅壁壘,建立涵蓋16國市場的自由貿易協定。

 不過,印度在2019年11月宣布退出RCEP,因此15日簽署RCEP的成員國為15國。

 新華社報導,15國領導人15日透過視訊會議簽署RCEP並發表共同宣言,特別提到「RCEP的大門繼續向印度敞開,歡迎印度加入」,為局勢變化保留後路。

 在15日各方簽署之後,大陸商務部副部長王受文說明,RCEP協定包含序言、20個章節以及貨物貿易、服務貿易等相關內容,成員國間最大共識為加快區域內貨物貿易自由化並降低關稅。

 協定生效後,未來區域內貨物貿易零關稅產品數將超過90%,成員之間關稅減讓以立即降至零關稅、十年內降至零關稅的承諾為主。同時,RCEP新增了中日、日韓兩對重要國家間的自貿關係,使區域內自由貿易程度顯著提升。

 至於協定生效時間,根據RCEP規定,需15個成員中至少9個成員批准,至少要包括6個東協成員國和其他5國中的3個國家。下一步RCEP各成員國將各自履行國內法律審批程序,努力推動協定早日生效實施。

 中國國務院總理李克強15日表示,在疫情蔓延、世界經濟嚴重衰退、國際貿易投資萎縮的大環境下,RCEP得以簽署,表明「多邊主義和自由貿易才是正道」。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)