【時報-台北電】美國國務卿蓬佩奧14日抵達7國行的第一站法國首都巴黎,會晤法國外長勒德里安與法國總統馬克宏,聚焦反恐與宗教自由。這次是美國大選結束,拜登宣布勝選、但總統川普仍未認輸下,蓬佩奧首度外訪。法國行之後,將續訪土耳其、喬治亞、以色列、阿拉伯聯合大公國、卡達、沙烏地阿拉伯。

 

 法媒酸蓬佩奧此行注定尷尬,因為他計畫訪問的7個國家都已祝賀拜登勝選。再者,蓬佩奧身為美國最高外交官,卻拒不接受投票結果,並進一步稱「政權會平順移交給川普第二任期」,稍後才推文改了說法,稱國務院將做好準備,「確保不論明年1月20日中午之後是誰當政,所有可用的機制都就緒,不會在維持美國安全的能力上掉拍。」但仍隻字未提拜登。

 蓬佩奧的中東行也充滿爭議。據報他訪問以色列時,將成為首位視察約旦河西岸以色列屯墾區及戈蘭高地的美國國務卿,若屬實,勢必引起巴勒斯坦人反彈。據美聯社最新報導,以色列15日繼續擴建在約旦河西岸伯利恆附近的屯墾區,增建1200間屯墾住宅,進一步切斷伯利恆與東耶路撒冷之間的聯繫。此舉不僅影響巴勒斯坦未來的建國計畫,也會對新上任的拜登政府構成挑戰。

 在土耳其,蓬佩奧將會晤伊斯坦堡東正教領袖,探討宗教自由,也讓土耳其政府不滿。(新聞來源:中國時報─記者鍾玉玨/綜合報導)