【時報-台北電】美國大選落幕近2周。美媒統計,總統當選人拜登共可拿下306張選舉人票,現任總統川普則是232票。川普一直冀望透過法律戰力挽頹勢,不過目前結果揭曉的13件訴訟中,已有12件敗訴,川普緊急任命私人律師朱利安尼負責監督所有訟案。專家研判,由於缺乏證據,所有訴訟下周都會遭到駁回,川普翻盤的希望也將徹底落空。

 

 目前全美僅剩下喬治亞州尚未完成計票,預該州的16張選舉人票將由拜登拿下。自主流美媒7日報導拜登勝選迄今,川普的法律團隊到處興訟,在亞歷桑那及內華達州,案件均已撤回;喬治亞州訴訟遭到駁回;賓州律師團也已認輸;此外還傳出密西根州律師跑錯法院提告的烏龍事件。目前川普法律戰唯一1場的勝利在賓州,當地法院12日裁定,州務卿給選民數天時間修正郵寄選票上的簽名,此舉屬於越權。然而,這項判決並不足以讓川普扭轉該州的選舉結果。

 據統計,單是在13日當天,川普團隊就有9件訴訟遭到駁回或是自行放棄,包括在賓州2地輸掉6場訴訟;發現無法推翻拜登勝選事實後,團隊放棄要求人工清點亞利桑那州選票;在密西根州,團隊無法阻擋底特律官員確認拜登勝選;另外,為川普在賓州打官司的「莫里斯與亞瑟事務所」(Porter Wright Morris & Arthur)在輿論壓力下,宣布退出案件,成為第3間解除川普團隊委任的律師事務所。

 面對節節敗退的法律戰,《紐約時報》13日報導,川普已要求私人律師朱利安尼親自負責大選訟戰以及對外發言,並在推特上自誇擁有「超強律師團隊!」。然而,朱利安尼上周末在費城召開記者會,痛批大選詐欺頻傳,卻未提供證據,引來外界嘲諷。川普陣營幕僚擔心,朱利安尼「亂槍打鳥」的策略不僅沒用,甚至可能進一步損害川普的聲譽。

 目前川普團隊仍有幾項訴訟還在進行,包括在威斯康辛州的要求多地延後確認拜登勝選,主張部分不在籍投票不應納入計票等。不過,CNN報導,因川普團隊遲遲提不出有力證據,預計本周內所有訴訟都會遭到各地法院駁回。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)