【時報-台北電】美國總統川普首次推文間接承認民主黨候選人拜登贏得大選!川普在台北時間昨晚8:55分左右推特表示,「他贏因為選舉被操縱了」( He won because the Election was Rigged)。川普並怪罪選票被「聲名狼藉」的極端左派民營公司(Dominion)所設計的儀器用來點票,這些儀器放在我大贏的德州都不夠格!他並再度炮轟假新聞以及對選舉舞弊沉默的新聞媒體,暗示這些都是他(拜登)贏得選舉的原因。川普的推文在推特上被推特特別標註:「對選舉舞弊的主張具有爭議」。

 

 川粉與反川團體扭打一團

 川普發出「他贏」的訊息後不到40分鐘,又再度發出了拜登只有在假新聞眼中贏得了大選,他絕不承認敗選,我們還有很長的路要走,被操縱的選舉,「我們會贏」。

 以挺川普、抗議大選舞弊為號召的「讓美國再次偉大百萬大遊行」,14日在華府登場,白宮宣稱參加人數破百萬,但僅吸引4萬川粉力挺。他們揮舞挺川旗幟,高呼「停止竊取(選舉)」口號,川普車隊刻意與遊行隊伍「巧遇」。但「反法西斯運動」以及「黑人的命也是命」(BLM)等發動反抗爭,雙方人馬爆發衝突,互嗆、互毆,多人掛彩,至少20人被捕。美國社會儼然已經陷入了民主內戰,社會撕裂加劇。

 周六上午在華府自由廣場前,大批川粉集結出發。人群中包括支持極右陰謀論團體「匿名者Q」的新科眾議員葛林,以及知名極右挺川團體驕傲男孩與誓言守護者。在幾乎遮蔽天空的川字號旗海飄揚中,扶老攜幼的人們齊聚華盛頓特區,許多鐵粉長途跋涉,跨過大半個美國,只為了表達對川普的支持。

 川普專車巧遇隊伍引歡呼

 貼心的川普當天前往維吉尼亞州的自家高爾夫球場打小白球前,特意行經抗議隊伍,車內的川普對支持者揮手微笑,這個意外驚喜令川粉以高分貝尖叫回報。

 雖是示威,但遊行氣氛始終歡樂融洽。一群揮舞「韓裔美人2020挺川普」大旗的亞洲臉孔說,他們從南韓飛來投川普,如今再現身挺他到底。從佛羅里達州開14小時車的男子強森,逢人發送以第一夫人梅蘭妮亞為主角的玩具美鈔,「她真的好美,這才是我國的第一夫人。」強森告訴英國《衛報》,「希望這噩夢結束,自選舉後我就睡不好,川普不再是總統讓我傷心,但他將會是我們的總統。」

 在遊行隊伍中,不信任是集體心理狀態,同樣認定選票被偷走、選舉舞弊猖獗的川粉比比皆是。他們對計票存疑,也不信媒體;認定川普打敗拜登,但媒體不僅沒報導,甚至造謠說川普落選。來自印第安那州的洛克尼奇說,「川普早就大勝,但他們卻在半夜停止計票,之後票神秘兮兮冒出來都給了拜登,這我無法買單。」他言之鑿鑿說,疫情是有心人操弄,用以影響大選。

 不過,這場和平的同溫層取暖聚會,在日落前被硬生生打斷。聚集在最高法院外的川粉,遇上幾百名立場相左的挺川群眾,他們對川普支持者叫囂「選舉已經結束!川普輸了!」儘管警方在兩幫人馬間設立路障,但雙方仍零星爆發衝突,互相扭打、毆擊、丟瓶罐,有川粉遭蛋洗,還有人搞丟「讓美國再次偉大」紅帽,被反川團體焚燒。

 川普怒批反對方伺機生事

 夜幕降臨後,衝突和暴力升級,反法西斯運動成員在BLM抗議的廣場附近焚燒國旗。反川示威者甚至向在餐廳的川粉丟鞭炮,後者丟椅子反擊。BLM示威人士有多人受傷,1男身中多刀緊急送醫,1女被打倒在地滿臉是血,旁邊還有川粉邊拍攝邊呼口號。反川群眾挑釁川粉,警方祭出胡椒噴霧驅散,並封鎖部分區域及街道。警方表示充公7支槍械,另有2警受傷。

 川粉在街上為他討公道,川普推特和臉書連發,控訴假新聞媒體與福斯,刻意漏掉遊行萬頭鑽動的景象,故意拍攝空蕩蕩的街頭做報導,「我們正遭受媒體壓迫!」他也以「反法西斯人渣」「人類極左垃圾」怒批反川團體,大罵他們伺機生事,要求警方「盡忠職守。」(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)