【時報-台北電】泰山(1218)受惠轉投資全家(5903)獲利新高大進補,加上業內消費性食品在疫情下銷售增長,成功推升毛利空間,前三季歸屬於母公司稅後淨利6.96億元,年增37.12%;EPS為1.43元,前三季獲利不僅賺贏去年,超越過去每一年的全年獲利,刷新歷史紀錄。

 此外,泰山第三季稅後淨利3.42億元,年增29.17%;EPS為0.7元,也高於去年同期的0.54元,創下單季歷史新高紀錄,表現亮眼。

 泰山表示,今年前三季除了受惠轉投資全家表現亮眼貢獻,本業方面,在疫情因素影響下,消費性食用油比重提升,使得毛利率表現更好;再來是今年推出的飲料新品反應佳,包括Cheers氣泡水、茶攤一條街包裝茶飲,都有不錯的銷售。

 泰山指出,目前消費食品占比已超過35%,比往年來得高,包括食用油、飲料、點心產品等,推升毛利表現更好,第三季單季毛利率為22.81%,比去年同期高出2.12個百分點;前三季毛利率20.6%,也高於去年的19.07%。

 進入第四季,泰山表示,隨著年底餐飲需求提升,進入油品銷售旺季,樂觀期待營運表現。法人估,目前泰山獲利已超越去年全年,第四季只要跟去年同期持平,今年全年EPS就有機會挑戰1.58元、再創新紀錄。

 此外,泰山近兩年配息0.8元、0.9元,已創1990年以來股息新高,在今年獲利創新高下,明年配息有機會再提高。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)