【時報-台北電】 聯強國際(2347)集團副總裁杜書全表示,聯強近年積極拓展高毛利的技術服務業務,相較於一般IT、消費性電子的毛利不高,技術服務的毛利高達70%左右,且占整體營收占比逐年提高,有利於聯強整體獲利表現。目前技術服務營收單季已有5.5億元,2020年全年營收年成長估達90%。

 聯強於2016年將運籌事業部門分割獨立成立通達智能運籌公司,提供專業配送、智慧倉儲、快速維修、技術服務與到府服務等五大服務,已為ASUS、hp、Sharp、沛博等品牌提供技術服務。

 杜書全表示,技術服務是聯強近幾年積極發展的業務,主要針對商用尤其是中小企業及大型客戶提供維運服務及安裝服務,對聯強整體毛利很有幫助,2020年技術服務營收大幅成長,未來還會持續加大成長力道。

 杜書全強調,聯強持續強化管理營運以提高獲利,獲利持續成長力道,延續至2021年及後年都不是問題。2020年整體營收樂觀上看年增一成,獲利率應該會維持與2020年持平。

 海外各別區域來看,杜書全認為,聯強中國市場2021年的成長力道及競爭力會很大,尤其在商務市場。消費市場近年刪減一些代銷產品,但最近又與品牌廠重新討論合作可能性,聯強整體通訊市場2020年基期低,雖在中國市場仍會拓展通訊產品,但聯強在中國手機市場的機會相對不大,因此,聯強在中國未來仍著重在IT市場。至於印尼及越南等東南亞開發中國家,聯強投入相當大的努力在提升數位化營運能力,因此預期2021年以後、聯強通過數位化優勢反應當地業績的成長力道也會很大。

 四大類產品別中,聯強強調,第三季IC元件產品線的營收表現不錯已回復到正常狀況,整年度表現些微下滑,2021年若全球市場恢復運作,杜書全預期2021年IC元件產品會有比較大幅度的成長。消費性電子2020年大幅成長、前十個月營收年增33%,2021年預期不會有大的成長率,但仍維持成長力道,主要受惠於宅經濟、遠距會議及遠距教學,帶動整體消費習慣改變並帶動相關數位商品變成生活必備品。

 美國總統大選後,市場對於華為禁令是否進一步放寬出現不同聲音,杜書全認為,華為不管是在全球消費性電子市場舉足輕重,當初美對華為祭出禁令,確實使得聯強在代銷華為手機上面、在2020年上半年受到一些影響,若美國對華為禁令措施紓緩,對聯強來說,絕對受益。

 至於最近供應鏈傳出缺貨議題,杜書全認為,並不是因為生產線出問題,而是終端消費需求大幅增加、趕不及生產所出現的斷鏈問題,第四季看IT及消費電子需求仍然很強勁。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)