【時報-台北電】東協、日本、澳洲等15國,15日同意簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),整體關稅廢除率高達91%。經濟部長王美花15日受訪表示,這次降稅自由化程度跟既有自由貿易協定(FTA)相比,整體項目沒有增加很多,且降稅時程也很長,後續影響還要再觀察。

王美花指出,RCEP有15國完成簽署,目前這些國家所簽署完成的降稅清單還未公布,簽署之前都會保密是國際慣例。而依目前各國態度觀察,降稅幅度跟既有的FTA沒有增加太多,降稅期程規畫在10年至20年之間。

至於生效時間,這要在6個東協國家加3個非東協國家批准後才會生效。自由化程度跟既有比起來,沒有增加很多,時間也很長,後續影響還要再觀察。王美花強調,我國會持續產業升級,爭取加入更高的「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

王美花指出,現在東協與中國、東協與日本、東協與韓國、東協與紐澳都有完成FTA的簽署並且實施,因此在這樣的情況下,台灣企業也早就做好相關準備,「來不及加入雙邊或多邊時,更要提升自身的競爭力,往高階製造走」。(新聞來源:工商即時 馮建棨)