【時報-台北電】新冠肺炎疫情橫掃全球,全球迫切需要疫苗來緩解公衛危機。德國生技公司BioNTech與美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)合作研發的新冠肺炎疫苗,近日傳出振奮人心的好消息,帶動股價一飛沖天。2020年迄今BioNTech股價累計躥揚213%。

 在美國那斯達克掛牌的BioNTech,13日股價收盤勁升4.3%,報106美元。9日發佈疫苗功效報告以來的一周累計上漲逾15%。

 回想BioNTech在2019年10月10日上市首日,股價收低逾5%,報14.24美元。該公司股價較掛牌首日狂飆644%,市值超過255億美元,短短一年便逆轉運勢。

 Wolfe Research分析師特瓦利(Akash Tewari)表示,當事情開始成真,股價便能一飛沖天,這是生技業的真理。

 BioNTech自2018年便與輝瑞合作開發流感疫苗。BioNTech在3月17日宣布攜手輝瑞開發新冠疫苗,激勵前者股價跨越90美元,不過股價很快跌破40美元。

 BioNTech原先的主力業務是癌症疫苗與治療,但專家表示,BioNTech的技術讓該公司能快速推出新冠肺炎疫苗。

 BioNTech與輝瑞的疫苗比美國同業Moderna晚進入人體試驗階段,不過兩家公司急起直追,現已超越Moderna,已於日前取得第三階段人體試驗的初步結果。

 部分投資人表示,BioNTech的股價已經反映其新冠疫苗的潛力,但疫苗的持久力和安全性仍有待驗證。BioNTech與輝瑞的疫苗需要存放在攝氏零下70度的環境,物流挑戰與龐大的生產工作成為疫苗普及的最大考驗。

 部分投資人警告,如果疫情平息或疫苗證實能產生長效免疫力,BioNTech等生技公司的股價可能下挫。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)