【時報-台北電】美股上市的中概「造車新勢力」業者:蔚來、理想、小鵬,近期在資金追捧與業績加持下,股價表現強勢。原先13日美股盤前持續大漲,未料開盤後受到知名做空機構香櫞看空蔚來的衝擊,股價紛紛逆轉走跌,蔚來更由大漲逾12%淪為收盤下跌近8%。

 綜合陸媒14日報導,在美股中概電動車近期股價狂歡、接連衝上新高之時,香櫞資本卻大潑冷水。美東時間13日美股開盤,香櫞就在推特上發文表示,有「中國特斯拉」稱號的蔚來汽車,其目標價應為25美元,這僅為當時蔚來股價53美元的一半。

 消息發布後,蔚來股價仍延續盤前上漲態勢,一度漲逾12%突破54美元,創下史上新高價。然而此後迅速反轉直下,最深跌16%直逼40美元關卡,最終收報44.75美元,跌7.74%。

 小鵬、理想的股價表現也由火燙轉為急凍,即令有表現良好的2020年第三季財報加持,仍難挽頹勢。小鵬汽車原先股價一度漲逾14%,同樣創下史上最高價,但收跌逾6%。理想汽車在當日美股盤前股價曾狂漲28%,來到40.81美元新高價,最終仍吐光漲幅,收跌1.8%。

 當日盤前,今年7月底剛在美股上市的理想汽車發布第三季財報,理想當季營收為人民幣(下同)25.11億元,表現較第二季增增長28.9%。

 該季淨虧損1.07億元,相較於第二季增長42.2%,但優於市場預期的虧損5.02億元。理想並預計第四季汽車交付量將進一步上升,可望突破1萬輛。

 報導稱,做為兩年前在蔚來汽車股價還在7美元水準的時候,曾推薦買入的香櫞本次卻表示,過去曾為蔚來CEO李斌獨特的個人魅力所吸引,但經過這兩年的坎坷之路,蔚來現已在一個未知領域中,無論從目前在中國電動汽車市場的地位還是短期前景來看,都無法證明目前股價的合理性。

 香櫞指出,蔚來面臨兩大困境,將導致股價在高檔難以為繼。首先是特斯拉的SUV Model Y在中國投產,將直接衝擊蔚來的EC6和ES6銷量前景。其次是蔚來估值過高,甚至達特斯拉(Tesla)的兩倍,且做空頭寸太少。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)