【時報-台北電】阿里巴巴關聯企業螞蟻集團「A+H股」IPO失利一事,時隔多日,仍是大陸坊間有關金融創新與監管的熱門話題。對此,大陸全國政協經濟委主任、前大陸銀監會主席尚福林14日強調,就算是螞蟻這樣的創新金融業態,也應遵循金融業基本規律。

 中國證券網報導,針對大陸當前金融形勢,尚福林14日在北京舉辦的第11屆財新峰會上強調,不管是傳統的金融業態,或是像螞蟻金服這樣的金融業態,都應該遵循金融業的一些基本規律。要提高市場效率,同時還要防範風險。

 此外,同日出席該峰會的大陸銀保監會首席風險官肖遠企也表示,金融業幾乎每一個業務都有風險,但不能簡單把金融創新與製造風險畫上等號,因為金融創新也是風險管理水平提高的重要組成部分。

 肖遠企強調:「體系中出現風險不可怕,關鍵是要有底線,會鼓勵能守住風險底線的創新,防止出現系統性風險、以防出現金融危機。」

 螞蟻集團原訂11月5日在滬港兩地上市,但上交所與港交所3日晚間突然宣布暫緩螞蟻上市的行程,震驚全球市場。

 不少觀點認為,上市前夕喊卡,可能與螞蟻集團創辦人馬雲10月底在上海外灘的演講有關,當中不少內容將矛頭指向大陸對金融創新的監管制度。

 日前華爾街日報引述知情人士說法稱,是大陸國家主席習近平親自喊停螞蟻集團的上市。13日也傳出,螞蟻集團新設首席合規官職務由李臣擔任,他同時也是百行徵信的董事。

 此外,尚福林14日還指出,「十四五」(2021~2025)期間,大陸金融業要堅持服務實體經濟的宗旨,要重點支持的領域有「兩新一重」(新型基礎設施、新型城鎮化,交通與水利等重大工程)、先進製造業、戰略新興產業,以及涵蓋民營、小微、「三農」的普惠金融等。

 尚福林表示,為服務現代化的經濟體系建設,發揮金融對科技創新的支撐推動作用仍是重中之重。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)