【時報-台北電】美國總統川普對中國知名短視頻平台TikTok的禁令近日又發生變化,TikTok方面表示,針對字節跳動必須剝離TikTok一事,川普政府已經批准給予15日的延期,意謂字節跳動出售旗下TikTok在美業務的新期限為11月27日。

 香港信報14日報導,字節跳動與TikTok美東時間13日在法庭上提交文件表示,已經獲得川普政府批准延期15日,讓公司有更多時間處理白宮所要求的出售TikTok美國資產一事。日前字節跳動在法院上訴,要求美國延期行政命令30天,但最終僅獲得15日的延期。

 川普在2020年8月中旬簽署行政命令,要求字節跳動與TikTok必須在90天內分家,否則將禁止TikTok在美國的營運,該命令原訂期限為11月12日。但TikTok指出,目前白宮已經規定了新的資產剝離期限11月27日。

 報導稱,字節跳動目前仍與甲骨文、沃爾瑪磋商,討論如何在美國政府的規定下,將TikTok的美國資產轉移到新實體,以維持業務營運。

 此外,美國政府對TikTok的另一條行政命令也暫緩執行。該命令指出,自11月12日起禁止美國網路電信商為TikTok提供服務,但由於美國賓州聯邦地區法院10月30日已經做出裁決,喊停了該命令。但事件後續仍存在變數,美國司法部12日表示,針對賓州聯邦地區法院的裁決提出上訴。

 報導指出,針對TikTok,川普簽署兩道行政命令,期間均為11月12日,一是要求字節跳動在90天內與TikTok分家,另一道則是要先停止TikTok在美國的下載與營運。對這兩道禁令,當前TikTok都已暫時化解。接下來在15天寬限期內,TikTok美國業務將以何種形式與美國業者們進行合併,成為市場焦點。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)