【時報-台北電】美國總統當選人拜登承諾逐步擺脫石油,可能威脅多項油管計畫的未來,例如延宕多時的美加Keystone XL輸油管,以及Dakota Access輸油管計畫等。

 阻擋油管興建,讓石油運送的難度提升,而且成本更高,是拜登加速美國擁抱潔淨能源的方法之一。其他需要國會批准的計畫可能更難執行,除非民主黨拿下參議院。拜登在競選時期表示,他將撤銷橫跨美加邊境的Keystone XL輸油管計畫許可,此舉可能意味著終止美加油管計畫。這條價值80億美元的油管可將加拿大的石油運送至美國中西部。

 拜登雖然沒有公開反對Dakota Access輸油管,但參議員暨副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)與其他數十位國會議員,在2020年初聯合支持關閉該油管。長度1,200英里、由北達科達州延伸至伊利諾州的Dakota Access油管,自2017年便開始運作。北美原住民、環保人士與地主擔心環境遭到破壞,長期反對油管興建。

 Keystone XL是擴充現有油管的計畫,將加拿大的石油運送至美國內布拉斯加州,需要美國主管機關批准油管橫越邊境。這條油管由加國泛加拿大公司(TransCanada)興建,資金來源包括加國亞伯達省政府。加拿大總理杜魯道在拜登贏得美國總統大選後數日,曾與他討論Keystone XL計畫。杜魯道長久以來支持Keystone XL計畫,認為該油管是輸出加拿大石油的重要管道。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)