【時報-台北電】國際能源總署(IEA)表示,新冠病毒疫情讓全球能源使用放緩,石油、天然氣等產業深受打擊,但再生能源卻仍逆勢增長,預估今年全球再生能源新增發電量將創歷史新高,到了2025年綠能成為全球最大的電力來源。

根據IEA日前公布的《2020再生能源》報告,在中、美帶動下,今年全球新增再生能源發電量料將上看將近200GW(gigawatt)的新高紀錄,約占整體新增發電的90%,僅10%來自天然氣與燃煤。IEA執行董事畢洛(Fatih Birol)表示:「其他燃料產業因疫情而陷入困境之際,再生能源卻持續擴張,展現旺盛的成長力。」他提及,再生能源的恢復力與樂觀前景,帶動投資人對該領域的強烈興趣。

報告中提及,2020年1到10月期間,再生能源設備商和電力開發商類股表現超越大盤指數與整體能源業。自2019年12月以來,太陽能業者股價上翻逾一倍。

2020年新架設的再生能源以風力、水力與太陽能發電為主。 IEA預期,2025年綠能將取代燃煤成為全球最大的電力來源,一改過去半世紀煤主導能源供應的地位,屆時再生能源將貢獻全球三分之一的電力。

報告指出,明年再生能源新增發電量應會再創新高,而印度與歐盟將是強勁增長的主要動能。

過去曾是主要燃煤發電的經濟大國如德國、日本,如今皆已大幅降低對煤的依賴。不過開發中國家仍然仰賴煤發電。美國總統當選人拜登提出2035年達到無碳發電、2050年整體經濟零排放的政見,不過要達到這些目標,仍需國會的支持。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)。