【時報-台北電】重量級金控第三季法說會登場,16日(周一)由國泰金控(2882)打頭陣,驚濤駭浪的2020年只剩下最後一個半月,即便在新冠肺炎、中美關係緊張、美國總統大選等事件影響下,國泰金前九月累計稅後獲利643.7億元,創下成立19年以來的新高紀錄,每股稅後獲利4.55元。

 第四季國泰金是繼續選擇減少風險資產、獲利先落袋為安?還是放緩獲利速度,年底加大或增提相關準備?亦或是妥備子彈,已開始尋覓進場機會?都隱含國泰金對2021年的展望。

 國泰金兩大獲利引擎,國泰人壽與國泰世華銀行2020年的獲利表現,國壽是「抓緊機會的衝刺」,前9月稅後賺448.1億元,創成立57年來的新高,且2020年上半年國壽還一次認列了投資印尼Mayapada銀行,高達140億元的投資損失,且增提了70億元外匯準備金,等於國壽2020年獲利幾乎等於前二年獲利合計。

 國壽上半年實現股債利益已達742億元,第三季亦有趁高點再出脫獲利已高的股債部位,全年已實現資本利得應會創下其史上新高,若第四季再繼續降低風險資產部位,不排除全年資本利得逼近千億元。

 國泰世華銀行2020年則是在風雨中穩舵,相關業務都在既有基礎上更審慎的發展,以保住資產品質為優先,前九月稅後獲利192.1億元,比2019年同期略高一點,銀行業2020年普遍面臨淨利差下降、投資市場風險加大、海外授信逾放攀高、財管銷售保單的手續費收入減少,要維持獲利成長相對不易。

 美國總統大選後,資本市場價格仍是居高不下,但在長期低利率、充沛資金推升高產產價格的環境下,2021年的投資市場、放款將會面臨什麼風險?

 國泰金獲利創新高後,2021年要以什麼作為繼續成長的動能?還是會在年底放緩獲利腳步,並將獲利轉提相關準備,降低獲利基期,預留2021年獲利成長空間,都是年底前法人關注的焦點。(新聞來源:工商時報─彭禎伶/台北報導)