【時報-台北電】歷史經驗顯示,不管高檔進場或者低檔買進,經歷股市波段循環,都出現差不多的報酬率。法人表示,只要定期定額、堅持長線投資不停扣的原則,即使高檔進場,中長期仍可望有穩健回報且不用擔心中間的波動風險。

 富邦投信指出,若投資人在2007年9月臺灣加權指數近9,500點時即開始定期定額扣款計畫,即使2008年金融海嘯爆發時持續扣款,在第21次扣款就開始出現正報酬,即使那時臺灣加權指數僅剩6,890.44點,且較較第1次扣款時還有近28%的跌幅。

 若持續扣款至第28次時,就已出現20%以上正報酬,而臺灣加權指數則尚未回到第1次扣款時的水位,這就是因低點時持續扣款、降低投資成本的效果。

 統一投信也指出,以台股加權指數來實際進行定期定額回測,從2007年高點至今,中間經歷金融海嘯、中美貿易戰、新冠肺炎疫情等衝擊,就算每次都不巧在高點進場,或是很幸運每次都在低點進場,經歷2至3年的微笑曲線波段循環去結算報酬率,不論高點進場或低點進場的平均報酬率都是20%上下,差異很小。

 投信法人表示,隨著全球股市走高,投資人其實不用過於擔憂,透過定期定額方式選擇強勢基金,堅持長線投資不停扣的原則,就仍可望有穩健的回報且不用擔心中間的波動風險。(新聞來源:工商時報─陳欣文、黃惠聆/台北報導)