【時報-台北電】隨大盤屢創歷史新高,台股基金報酬率普遍出色,年底將屆,投信把握最後機會衝刺績效排名。至於如何找出投信認養、並有機會發動的個股?專家表示,可參考以下的方法:(1)比較年來報酬率前十大基金之投資組合前十大持股,由少數或單一基金持有者有機會獲拉抬;(2)觀察10月起投信開始買超者,同時可隨之1布局2021年首季或上半年。

 針對投信今年作帳的潛力焦點,兆豐國際投顧協理黃國偉表示,可以從2020年來報酬率前十大的基金著手,比較其投資組合中前十大持股,倘若只有少數基金、或單一基金持有的個股,有機會獲拉抬、衝刺最後一波行情。

 就台股基金10月數據來看,今年來績效前十大依序為野村優質(S類型新台幣計價)、野村優質(累積類型新台幣計價)、華南永昌物聯網精選、華南永昌永昌、野村積極成長、野村成長、新光大三通、施羅德台灣樂活中小-I類型、施羅德台灣樂活中小-A類型、保德信店頭市場等,今年來報酬率21.21~31.08%以上。

 綜觀其中持股,有泰鼎-KY、立端、同欣電、瑞昱、信邦、永冠-KY、南帝、台光電、義隆、璟德、上緯投控、譜瑞-KY、世紀鋼、鈊象、世界、精材、台表科、中菲行、雍智科技、寶雅、新普等為單一基金所持有。

 證期雙照分析師翁偉捷表示,除了藉上述方法找出投信有機會拉抬者,進入第四季,也可以關注10月來,投信開始買超的個股,除了拚年底績效外,也有機會著眼於2021年第一季或上半年的布局,特別是題材性高,能獲得投信圈普遍共鳴者。(新聞來源:工商時報─方歆婷/台北報導)