【時報-台北電】《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)即將簽署,原本要加入的印度,因為大陸在RCEP中的主導地位,加上中印存在巨額貿易逆差,及之前的中印邊境衝突,對於加入RCEP的興趣始終不高。外媒分析,印度不參加RCEP意味在未來新一輪全球化中,將陷入孤立,不過對RCEP其他成員而言,在推動區域經濟一體化的進程中,反而少了些牽絆與障礙。

 專家認為,印度是內需導向的國家,總理莫迪力推所謂的「印度製造」,希望將產業發展重心留在國內,但印度自身的農業、工業產品、服務業等,相較於其他國家仍處劣勢,但RCEP自由貿易協定要求開放、降低貿易壁壘等條件,讓印度打了退堂鼓。

 美國總統川普任內,美中角力加劇,印度也順勢「去中化」,希望透過與美國結盟,說服美、歐、日本等國家對印度提供資金和技術,幫助印度發展製造業,進而建立一條取代大陸的價值鏈和產業鏈。

 但美大選牽動美中關係的動能,而今RCEP將上路,印度當初寄望川普與中脫鉤、讓印度取代中國成為全球價值鏈和產業鏈一環的希望與戰略,跟著落空。

 至於日本主導的《跨太平洋夥伴全面步進協定》(CPTPP),比RCEP准入門檻更高。若印度連加入RECP的標準都達不到,更別奢望達到CPTTP的要求。(新聞來源:中國時報─鍾玉玨/綜合報導)