【時報-台北電】美媒14日報導,美國總統當選人拜登考慮延攬前聯準會(Fed)主席葉倫 出任財長。原先傳出民主黨左派聯邦參議員伊麗莎白.華倫也有意爭取財長一職,但礙於民主黨在參議院席次恐難過半,已讓拜登內閣布局添阻力。參院共和黨人便警告,若拜登提名華倫、另一參議員桑德斯或前國安顧問蘇珊.萊斯入閣,將引發「一場爭鬥」。

 據消息人士透露,葉倫已被納入拜登的財長候選名單,她還為此推掉至少一場演講活動。先前,葉倫就負責為拜登競選團隊簡報受疫情衝擊的經濟狀況,她還建議國會議員應通過第二份刺激方案,以免經濟面臨深重且永久性傷害。新財長便可能要因應疫情帶來的衝擊,以及研擬拜登的稅改計畫。拜登主張對富人和大企業加稅,同時為中低收入戶減稅。

 民主黨進步派(左派)正在爭奪對拜登政策的發言權,參議員華倫有意出任財長,但華倫的反華爾街立場鮮明,而葉倫被認為是左右兩翼都能接受的人選。參議員桑德斯則在爭取勞工部長一職,他與華倫都是拜登在黨內初選的對手。然而參院共和黨人已放話,若拜登提名華倫、桑德斯或前國安顧問萊斯為閣員,將不惜開戰。

 中間派盟友 庫恩斯被看好

 共和黨人表示,拜登最好挑民主黨籍參議員庫恩斯(Chris Coons)或瓊斯(Doug Jones)之類的中間派入閣。當中,庫恩斯是拜登在參院的最主要盟友,與前副國務卿布林肯及萊斯都被視為新國務卿可能人選。

 早在2012年,歐巴馬總統連任成功後,就有意提名時任駐聯合國大使萊斯為國務卿,可是駐利比亞班加西領事館遭攻擊,造成美國大使等多人遇害,萊斯卻稱那是突發事件,後來則證實是恐怖攻擊,萊斯的說法因而招致共和黨痛批,最後她只得宣布放棄角逐國務卿,轉出任不需參院批准的國安顧問。

 這次參院改選結果,共和黨已保住50席,民主黨僅掌握48席,明年1月5日喬治亞州還有2席要舉行決選,民主黨必須這2席都拿到,才能與共和黨50比50打平,再加上即將兼任參院議長的副總統當選人賀錦麗1票,表決時民主黨就可以過半。但民主黨想喬州2席全拿並不容易,共和黨則只要再添1席即過半。參院握有閣員、大法官、大使等人事同意權,一旦共和黨維持過半優勢,拜登提名的閣員人選便有可能遭封殺。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)